Skip to content
 

Счастливчик Lucky (12 фото + статья)

«Я выбираю людей»

Счастливчик (Lucky)

Британский романтик, известный под псевдонимом Счастливчик (Lucky), получил в распоряжение большую сумму денег. Сначала он собирался потратить все на себя (например, полететь в космос), но передумал и решил раздать свое богатство чужим людям.

Теперь Счастливчик дарит каждому понравившемуся ему человеку по 1000 фунтов стерлиногв — то в Лондоне, то в Мумбаи, то в Нью-Йорке. Условие одно: деньги должны быть потрачены на что-то хорошее.

Счастливчик (Lucky)

На сайте Wearelucky.com он размещает фотографии одаренных и их истории — чем люди поразили Счастливчика и как планируют тратить свалившиеся на них фунты.

Вы сохраняете анонимность, рассказываете о себе осторожно и мало…

— Я не хочу разглашать свое имя, потому что проект Wearelucky.com не обо мне, а о людях, которым повезло, и о той магии, которая рождается в результате слияния их энергетики и небольшой суммы денег. Конечно, осторожность тоже имеет значение: запустив Wearelucky, я стал получать огромное количество просьб о финансовой помощи. Однако мой проект работает совсем не так — он предполагает элемент неожиданности, случая: я выбираю людей, а они, в свою очередь, выбирают то, как потратить деньги.

Счастливчик (Lucky)

А что бы вы могли рассказать о себе?

— Я вырос в семье среднего достатка в пригороде Лондона. Мой отец был учителем, мама — секретарем. Я высокий и застенчивый парень, и совсем не выгляжу на свои 39 лет…

Некоторые издания пишут, что ваши деньги — это свалившееся на голову наследство, и потому вы так легко с ними расстаетесь.

— Нет! Я упорно трудился, чтобы эти деньги заработать, и все везение было лишь в том, что мне предоставилось несколько возможностей хорошего заработка. У меня не так много денег, как вы, возможно, думаете. Но достаточно для того, чтобы некоторое время не работать, поменять приоритеты и запустить проект Wearelucky.

Счастливчик Lucky (12 фото + статья)

Откуда у вас такая щедрость?

— Мой отец никогда не был богат, но он всегда активно участвовал в жизни района. За одним с нами столом все время ужинали инвалиды, пожилые люди или чуваки, только что вышедшие из тюрьмы, — моему отцу было важно помогать другим. Я тогда не понимал по-настоящему, зачем он это делал, и думал, что причиной была его католическая вера. Но теперь, оглядываясь назад, могу сказать: он просто получал от удовольствие, делая добрые дела. Я всю жизнь работал без продыху, как белка в колесе. Ни на что не было времени, я не мог поднять голову и оглядеться вокруг. Когда я получил возможность остановиться, передо мной открылся выбор. И я его сделал.

Счастливчик (Lucky)

А как вы определили сумму дара?

— Я отдаю деньги кусками — по £1000 фунтов, иногда эта сумма меньше, иногда больше. Например, в Америке это $1000. Я придумываю правила по наитию. Но размер суммы все-таки важная штука. Денег должно быть достаточно, чтобы привлечь чье-то внимание, но не слишком много, чтобы не сделать подарок обузой для человека.

Счастливчик Lucky (12 фото + статья)

На своем сайте вы написали, что выбираете счастливчиков иррационально, но что большую роль играет улыбка человека. Что еще влияет на ваш выбор?

— Я придумываю, кому отдать деньги, на ходу. Знаете, у нас есть очень сильные инстинкты, которые мы часто игнорируем или подавляем, слишком много думая. Так что когда я вижу правильного человека, то просто это чувствую и все. При этом люди, которые излучают положительную энергию, часто улыбаются. Я стараюсь исключить всякое рациональное зерно в своем выборе. Мне всегда везло на классных людей. Просто раньше я был слишком закрытым, а этот проект меня здорово изменил.

Счастливчик (Lucky)

Вас часто посылают подальше те, к кому вы подходите с предложением подарить деньги?

— Как правило, я сначала просто общаюсь с человеком, устанавливаю какую-то связь, прежде чем упомянуть о своем проекте. Это дает мне шанс немного подробнее рассказать о Wearelucky и делает людей немного более восприимчивыми к информации. Очень тяжело вот так вот, с бухты-барахты, объяснить кому-то, что я пытаюсь сделать, и многие просто отдают мне назад приглашение, которое я им протягиваю. Тот, кто берет приглашение и не ленится зайти на мой сайт, меняют свое решение и соглашаются участвовать в проекте.

Счастливчик (Lucky)

А какова типичная первая реакция?

— Сочетание удивления, скепсиса и радости, как-то так. Иногда людям требуется какое-то время, чтобы переварить информацию, осознать сам факт свалившихся на них возможностей — так что реакция получается замедленной.

Кому вы бы никогда не дали денег?

— Любому, кто их попросит. Все происходит очень спонтанно. Иногда я за день отдаю деньги десяти людям, а иногда две недели не могу найти ни одного кандидата. Когда я нахожу подходящего человека, определенное количество времени уходит на то, чтобы его сфотографировать, записать его историю, задать вопросы и получить ответы. После этого я посылаю результат друзьям, чтобы те проверили, не ерунду ли я написал. Если все в порядке, вывешиваю это на сайт.

Счастливчик (Lucky)

Какая из историй ваших счастливчиков самая необычная?

— Чувак по имени Йонгама просиял, когда я отдал ему деньги, и сказал, что они помогут исполнить его мечту — сделать обрезание. Оказывается, оно стоило довольно дорого, и он просто не мог себе это позволить. В его племени такая процедура крайне важна — мои деньги помогут Йонгами стать мужчиной в глазах общества, найти жену и завоевать уважение. На тот момент я не мог придумать лучшего способа потратить деньги. Это было невероятное чувство — суметь помочь кому-то на таком глубоком уровне.

Счастливчик (Lucky)

Вы не испытываете неловкость, когда люди чрезмерно вас благодарят за вашу щедрость?

— Я часто ощущаю неловкость, но это все равно приятное чувство, ведь у меня такое же эго, как и у всех. Я чувствую себя немного виноватым оттого, что этот проект приносит мне такое огромное удовольствие, но это нормальные, естественные эмоции…

Счастливчик (Lucky)

Что делает вас уверенным в том, что люди потратят эти деньги на добрые дела?

— Я и не уверен, я просто доверяю людям, а они делают с деньгами все, что пожелают. Все мы хотим делать что-то хорошее, и если в человека поверить, он способен на чудесные поступки. Конечно, важно, чтобы деньги пошли на позитив, но ведь у каждого человека свои представления о добре и зле. Люди, которым я отдаю деньги, делают мне одолжение, помогая найти хорошее этим деньгам применение. Так что я не могу их судить по-любому, и если они что-то считают правильным, я могу с ними только согласиться.

Счастливчик (Lucky)

Среди участников проекта прослеживается яркая тенденция: сначала человек просто очень радуется деньгам, хочет потратить их на себя, но скоро начинает думать о тех, кому эти деньги нужнее. Это напоминает и вашу собственную историю с космосом.

— Трата денег на себя самих не делает нас счастливыми, факт. Трата денег на других делает. Майкл Нортон очень хорошо объясняет это в своей лекции, и если вы ее послушаете, то поймете, как я себя чувствую.

Как долго вы планируете продолжать ваш проект?

— Я уже почти истратил ту сумму, которую планировал отдать за полет в космос — $400 000. Я уже помог членам своей семьи, раздал часть средств на благотворительность… Не знаю, скольким людям я хочу отдать деньги. Наверное, возьму тайм-аут после первых ста человек, чтобы подумать о том, работает ли этот проект так, как я хочу, рад ли я тому, что случилось, и т.д.

Счастливчик (Lucky)

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— В настоящий момент я работаю над несколькими фотопроектами. Плюс к этому хочу продлить проект Wearelucky, но пока не знаю, каким образом это осуществить. Может быть, напишу о нем книгу и всю выручку от нее буду дарить, но пока все не точно. Ну и моя жена рожает буквально на днях, так что скоро я буду очень занят воспитанием моей маленькой дочки.

Вы хотя бы раз пожалели о том, что не полетели в космос?

Ни разу, ни на наносекунду. Мой нынешний проект в тысячу раз круче полета в космос, это абсолютно точно.

©