Skip to content
 

Как «Русская Козявка» пошла в Германии в школу

Как "Русская Козявка" пошла в Германии в школу

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Пишет Катя Шабутски, Германия: «Козявка пошла в школу — первый раз в первый класс, в феврале, в Германии. Когда мы её оформляли в российский детсадик при спецшколе нас гоняли по инстанциям с мая по сентябрь. В Бонне мы пришли в понедельник в местную спецшколу, спросить, не примут ли нас со следующего сентября.

Директриса строго на нас посмотрела и сказала: А почему с сентября? Ребенок должен ходить в школу. Через два дня Козявка стала школьницей. Ей выдали собственное инвалидное кресло с партой, плюшевого пингвина, поскольку она учится в классе пингвинят и персональный подписанный ящичек. И еще перед нами извинились, что пока не оформят документы нас не будет забирать автобус

Здание одноэтажное, никаких лестниц, в каждом классе есть, куда уставших Козявок можно положить спать, на класс из 10 человек 4 учителя. Есть бассейн, физиотерапевт, медицинский пост. Одна Козявка лежит в классе под капельницей (!), — в классе (!), слышали?

В четверг на перемене Козявки, которые могут ходить ножками, бегом катают по коридору Козявок в колясках. В четверг у них карнавал и всем велели прийти в костюмах. Участвуют все — кто может, танцует, поёт, а кто-то просто в коляске сидит на сцене и улыбается. Я видела репетицию.

И вот я думаю – школа государственная, в неё приняли русскую Козявку, которую родное государство учить отказывается. За два дня. И на автобусе будут возить. Потому что каждый человек имеет право на образование, и для зануд немцев это правило важнее того, что мы тут не прописаны. Как же это здорово, что есть на свете страны, где любая заезжая Козявка может написать пальчиком в коробке с песком букву «С».