Skip to content
 

Почему я заклеил веб-камеру и микрофон своего ноутбука (статья + 3 фото)

Известный интернет-предприниматель Евгений Попов сообщает. «Все началось с того, что я увидел новость, в которой говорилось, что на ноутбуке Марка Цукерберга (основатель Facebook) вебкамера и микрофон заклеены непрозрачным скотчем.

Это стало известно, после публикации вот этой фотографии Цукерберга:

pochemy_ja_zakleil_vebkamery_01

Внимательные товарищи обратили внимание на то, что вход микрофона и глазок веб-камеры заклеены непрозрачным скотчем.

pochemy_ja_zakleil_vebkamery_02

Тогда я не придал этому большого значения. Мне как-то не верилось, что кто-то может извне получить доступ к веб-камере моего ноутбука и незаметно наблюдать за мной.

Но буквально через пару дней следующим сигналом в этом направлении стал пост в одном из телеграм-каналов по информационной безопасности, на который я подписан. Там говорилось о том, что Эдвард Сноуден (бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США) посоветовал заклеивать пластырем камеру на личных компьютерах и использовать зашифрованные программы связи.

Тогда мне подумалось, что два человека, разбирающиеся в информационной безопасности, не могут ошибаться, поэтому я решил изучить эту тему подробнее.

Почитал комментарии, посмотрел разные статьи, видео, послушал экспертов и пришел к выводу, что лучше от греха подальше заклеить и камеру и микрофон ноутбука. Да, напрямую получить доступ к камере довольно сложно, но если на вашем компьютере поселится специальный «троян», то задача злоумышленника облегчается в разы.

Теперь мой ноутбук и внешний монитор выглядят так.

pochemy_ja_zakleil_vebkamery_03

А что самое интересное, еще через два дня после этого мне звонит друг и говорит — «Вышел фильм «Сноуден», бери супругу, пошли в кино!».

Я с удовольствием согласился и субботним вечером мы сходили на этот фильм. Всем нам картина понравилась. Конечно, многое там приукрашено и не все, что там показано правда, но даже если хотя бы половина из этого достоверно, то это только подтверждает правильность решения с закрытием «зрительного нерва» на ноутбуке.

Вообще, после фильма начинаешь по-другому смотреть на такие сервисы как Gmail, Dropbox, Skype и другие подобные. Тебе хочется верить, что данные, которые проходят через такие программы и сервисы доступны только тебе, но по факту это совсем не так.

А что вы думаете на этот счет? Стоит ли с этим заморачиваться или это паранойя?

Для меня лично сейчас стоит другой вопрос: «Раз это возможно с ноутбуком, то это возможно и со смартфоном! Но не будешь же заклеивать камеру и микрофон на смартфоне…». С другой стороны, если ничего плохого не делать и быть максимально открытым и честным, то никому не будет до тебя дела. Просто сама мысль о том, что кто-то может за тобой следить — уже неприятна. Как-то так.

P.S. Уже когда я закончил работу над этим материалом и ждал пока помощница проверит его на ошибки, наткнулся в журнале «Хакер» на еще одну свежую новость на эту тему: «Директор ФБР призвал всех заклеивать камеры скотчем»».