Skip to content
 

УЗИ – неслышимый палач. Тело визжит от боли, а Вы не слышите

vred_uzi_pri_beremennosti

Давайте разбираться объективно, опираясь не на слухи и догадки, а на научные факты и Ваши школьные знания.

Начнем с воспоминания того что такое звук и какова его природа.

Звук — это дрожание Вашего тела

Итак, природа звука — это механические колебания среды, воспринимаемые мозгом человека в диапазоне от 16 до 20 000 Гц (Гц – Герц, 1 колебание в секунду). В вакууме звук не проводится – колебаться нечему. Все что ниже границы 16 Гц мы не слышим и называем инфразвуком. Все что выше границы 20 000 Гц мы тоже не слышим и называем ультразвуком.

По аналогии с электромагнитными колебаниями, где колеблется электромагнитное поле.  Вспоминаем радугу: то, что выходит за пределы нижней границы красного света мы называем инфракрасным излучением; то, что выходит за границы восприятия нашим зрением в фиолетовой части, мы называем ультрафиолетовым излучением.

То, что мы не слышим инфразвук и ультразвук не означает что этих колебаний нет в природе. Рентгеновское излучение и радиоизлучение мы не видим, но пользуемся ими. После того как взорвалась атомная бомба в Хиросиме и Нагасаки, желающих делать без всякого повода рентгеновское исследование поубавилось. А до этой трагедии тоже всех беременных гоняли на рентген: не больно!

Ультразвук – это колебания среды со скоростью превышающей 20 000 Гц, это запредельный визг, который наш мозг отказывается воспринимать. Еще раз обращаю Ваше внимание – механические колебания с очень Высокой скоростью! Сколько оборотов в секунду дает Ваш кухонный блендер или миксер? В профессиональных миксерах в ресторанах 10 000 оборотов в секунду, в два раза меньше, чем нижний порог ультразвука.  Что становится с содержимым кастрюльки?

Проведите эксперимент: придите к врачу УЗИ-диагносту (ладно, плевать на головку датчика как на утюг мы не будем), брызните водой на включенный датчик и посмотрите, что будет. А будет вот что: вскипит водичка в секунду!

А что происходит с жидким содержимым клетки? С кровью что происходит?!

Надеюсь, что теперь Вы поняли, что ультразвуковое исследование не безвредно, хотя и безболезненно. Те, кто еще сомневается, пусть прочтут работу Петра Петровича Гаряева «Волновой геном». В этой книге описаны опыты, которые проводил Гаряев с растворами ДНК, облучая их УЗ. 

УЗИ бывает необходимо

Мы знаем про вредные последствия рентгеновского исследования, но пользуемся им при переломах, при лечении зубов и во многих других необходимых случаях. Но уже давно никому в голову не приходит посылать на рентген беременных.

УЗИ тоже бывает необходимо, в редких случаях, когда риск неуточненного диагноза выше, чем вред диагностической процедуры. Например: кровотечение до родов или в первом и втором периоде родов, необходимо определиться с источником кровотечения. Или несколько дней нет шевеления плода, необходимо убедиться в его жизни.

Но делать подряд всем беременным с нормальной беременностью, без всяких клинических показаний по пять раз за беременность. Превращать цитоплазму бесконечно делящихся и дифференцирующихся (специализирующихся по тканям и органам) клеток ребенка в кипящий бульон! Безумие!!!

Что выясняют на УЗИ?

Пол ребенка. И что это даст? Пол ребенка что? Может поменяться?! Или если вы узнаете об этом через восемь месяцев —  это что-то изменит? Ради этого сомнительного любопытства рисковать здоровьем ребенка и своим собственным? Кстати сколько раз было так что на УЗИ находят девочку, а рождается мальчик)))

Положение ребенка в матке. Легко отслеживается руками врача при использовании четырех классических наружных акушерских приемов определения положения плода в матке. Это знает и должен уметь любой врач даже не акушер, для этого не надо УЗИ.

Хотя, к сожалению, существуют много акушеров, которые не в состоянии отличить попу от головы. Но это повод говорить о квалификации врача, а не подмены этой квалификации УЗИ.

Обвитие пуповины. Ну во-первых надо понимать, что сегодня во время исследования пуповины не было, а завтра она может намотаться, то есть цена информативности хуже, чем гаданье на ромашке. Во-вторых, полно вариантов, когда ответ исследования не совпал с действительностью в родах. Таким образом — это исследование несет какую-либо полезную информацию только в момент самих родов.

Уродства плода. Врач-педиатр во время беременности на четвертом месяце сделала УЗИ, на котором выясняли что у ребенка уродства не совместимые с жизнью. Сделали амниоцентез (искусственные преждевременные роды) – ребенок оказался абсолютно здоровым, он погиб по вине ошибки в УЗИ.

Этой же женщине через несколько лет поставили на УЗИ нормальную беременность. Ребенок родился с грубыми аномалиями желудочно-кишечного тракта. Стоило делать УЗИ? Что бы это изменило? Диагноз был поставлен клинически и эндоскопически после рождения ребенка.

P.S. Дети врачей болеют тяжелее и чаще обычных детей – родители слишком много патологии носят в своем уме. Может лучше до поры до времени нам не знать чего-то и не мешать делать свое дело природе?  Тем более что вероятность ошибки на УЗИ выше 75%! УЗИ принципиально не может различить очень многих патологий. Может, хватит обманываться и играть в рулетку только потому, что это не больно, дешево и очень доступно?

Будьте здоровы, и дай Бог, чтобы у Вас был минимум настоящих серьезных поводов делать УЗИ и рентген.  Ищите опору в себе, а не во внешних одобренных официально, но сомнительных исследованиях, смотрите информацию здесь.