Skip to content
 

Полиция РФ в ближайшем будущем сможет дистанционно отключить двигатель любого автомобиля

Эту возможность обеспечит система ЭРА-ГЛОНАСС, установка которой становится обязательной с 2017 года.

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Нарушители ПДД и угонщики скоро могут стать практически беззащитными перед полицией: сотрудники правоохранительных органов одним нажатием кнопки смогут отключать зажигание у преследуемого автомобиля. Такую возможность обеспечит система ЭРА-ГЛОНАСС, установка которой становится обязательной с 2017 года. Причем не только в России — систему нужно устанавливать на все новые автомобили, которые выпускаются на территории стран Таможенного союза. О вторичном рынке авто пока ничего не говорится.

О новых возможностях системы стало известно в ходе выездного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы, проходившем в Зеленограде на предприятии «Ангстрем-Т», пишут«Известия». На данный момент ЭРА-ГЛОНАСС лишь передает сигнал об аварии с установлением точных координат инцидента, и помогает установить двустороннюю связь между диспетчером и пассажирами авто, попавшего в аварию. В ближайшем будущем функции системы будут расширены, и полицейские смогут отключать зажигание у любого автомобиля с ЭРА-ГЛОНАСС дистанционно.

Кроме того, с 2020 года полицейские смогут с точностью до 50 см установить местонахождение любого автомобиля (точность позиционирования объектов при помощи ГЛОНАСС должна достичь такого уровня именно к 2020 году, утверждают разработчики). Это означает, что нарушителей ПДД, которые, к примеру, выезжают на «встречку», вовсе необязательно будет ловить на месте нарушения. Вину водителя докажут данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС (да, это означает, что данные будут записываться).

Напомню, что в штатный режим система ЭРА вошла 1 января 2016 года. ПО для ЭРА создавала компания Luxoft. Аппаратное обеспечение предоставили «Техносерв» и «ЭнВижн». Площадки под оборудование предоставили «Ростелеком» и «МегаФон», каналы связи арендованы у «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома».

©