Skip to content
 

Обмен наличной валюты — Не Доверяй и Проверяй

Обменный пункт: не доверяй и проверяй

Случалось ли вам попадать в ситуацию, когда после обмена наличной валюты вы не досчитывали одну-две купюры? — Нет? – Отлично. Значит, вам повезло. Ибо такое происходит не так уж редко. А, значит, к этому обязательно надо быть готовым и знать об этой «обменной» кухне немного больше, чем принято.

«Ловкость цифр и ни какого мошенничества»

Начнём с самого, на первый взгляд, «невинного» – рекламных щитов. На них, как правило, можно увидеть цифры с курсом обмена наличной валюты. И нередко, там после запятой, сотая доля указана, а на месте десятой – пусто.

Например, курс покупки 30._ 5.  Мы, разумеется, считаем, что это 30.05, но не тут-то было. После покупки валюты нам становится известно, что это отнюдь не то, что мы думали, а очень даже отличная (не в нашу пользу, естественно) от той цифры сумма – например, 30.45 или даже 30.95.

В ответ на ваши «возмущения», вам скажут: «На улице не успели выставить новый курс, но над кассой то, вывешен реальный, вы что, даже не взглянули?»

Другая «обманная обменная» хитрость. На щите огромные цифры с очень завлекательным курсом, а в самом низу мааленькими буквами приписка, что этот курс действителен только с операциями свыше 10000$. Смысл понятен.

Ещё одна фишка – комиссионный сбор. На него мы «нарываемся», как правило, чисто по невниманию и после того, как уже «всё позади». Не шибко больно, но оочень обидно.

«Что прилипaло – то пропало»

Уверенно можно сказать, что самый «хитовый» способ мошенничества у кассиров – «удержание» купюры, которая лежит в самом низу выдвижного лотка. С вами могут «обойтись» одним из двух способов, в зависимости от его ширины: если лоток узкий и невелик, то кассир «лапает» купюру чем-нибудь липким и она успешно там «застревает» в момент, когда вы забираете обмененную сумму; если лоток достаточно широк, то прилипшие деньги остаются у ближнего к кассиру края лотка, а вы забираете те, которые выложены  у противоположной (вашей) стороны.

Вся соль здесь в том, что вы поддаётесь усыпляющему подчёркнуто-демонстративному и неоднократному пересчитыванию на ваших глазах всей этой суммы. И будучи уверены в том, что уже всё в порядке, не пересчитываете сами вынутые из лотка деньги.

И ещё один популярный способ обменного отъёма — подмена вашей инвалютной купюры на фальшивую. Получив от вас, например, пачку зеленых, меняла будет тщательно и не спеша их пересчитывать, а потом заявит, что одна из них поддельная. И никакие ваши действия по восстановлению справедливости не принесут желаемого результата, кроме одного – заранее переписанные номера купюр.

Какой же итог можно подвести всему вышеизложенному? Мы полагаем, только один: «Считайте деньги, не отходя от кассы, дамы и господа!»