Skip to content
 

iPhone и iPad ведут слежку за своими пользователями и отправляют данные в Apple!?

iPhone и iPad ведут слежку за своими пользователями и отправляют данные в Apple!?

Генеральный директор INFOWATCH Наталья Касперская уверена, что смартфоны и планшеты Apple небезопасны, т.к. в их штатный функционал входит слежка за пользователем, в том числе скрытое ведение фото и видеосъемки.

Наталья Касперская называет в числе актуальных для России киберугроз использование чиновниками iPhone и iPad, т.к. эти устройства небезопасны и могут незаметно для своих владельцев делать фотографии, снимать видео и передавать эти файлы вовне.

«В мобильные устройства Apple, а также в смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено ПО, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях, с возможным подключением фото- и видеокамеры и считыванием изображений и отсылающее всю собранную информацию компании-производителю», — заявила Касперская CNews, сославшись на известные ей исследования.

«По сути, это троянская программа, поскольку ее наличие нигде не декларировано, нет ни иконки, ни каких-либо других обозначений ее присутствия в мобильном устройстве», — добавила она.

Касперская полагает, что в наличии такого функционала заинтересован не только сам производитель: «Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: против Apple было подано около 20 судебных исков от жителей США и коллективный иск от 27 000 южнокорейцев по обвинению в слежении за пользователями. При этом, ни о каких судебных решениях мы не слышали, все дела были замяты. Значит, это кому-то выгодно».

Эксперт по устройствам Apple Александр Пацай ранее не слышал о наличии в iPhone и iPad такого шпионского функционала: «Действительно, сохраняются геолокационные данные и информация о подключении к точкам доступа WiFi, но, во-первых, все они деперсонализируются, а, во-вторых, при настройке устройств эту возможность можно отключить. Помимо этого, как и на Android, есть функция удаления приложений с аппарата. Технологически, наверное, возможно реализовать и отправку фотографий, но мне о такой закладке не известно».

Пацай добавляет, что, хотя следит, в том числе и за судебной практикой Apple, но об исках, связанных со слежкой за пользователями сверх перечисленного им функционала, не знает. «Учитывая прозрачность американских судов, хотя бы слухи о таких разбирательствах до меня бы дошли», — считает он.

«Сложно говорить про закладки, которые «присутствуют» в операционных средах устройств от компании Apple. Любое заявление такого рода с юридической стороны довольно сомнительно, поскольку предполагает, что кто-то без позволения разработчика взломал и проанализировал программный код, являющийся интеллектуальной собственностью разработчика», — считает специалист по информационной безопасности компании Андэк Олег Глебов.

В то же время он указывает на возможность кражи фото и видеоданных из устройств с 6-й версией iOS. «Поддержка HTML5 в браузере Safari позволяет при помощи HTML-кода напрямую из страницы веб-браузера выгружать на удаленный сервер хранимые в устройствах фото и видео, прямой видеопоток или фотографии в реальном времени», — говорит CNews Глебов.

©