Skip to content
 

США готовит мировую интернет-войну!?

Вместо «оранжевых» революций Вашингтон готовится свергать неугодные правительства с помощью «цифровых» бунтов

США, похоже, решили не ограничивать себя Арабским Востоком и готовы перелопатить «катком революций» весь остальной мир. Администрация Обамы, с подачи неугомонного госсекретаря Хиллари Клинтон, открыла финансирование новой, совершенно необычной программы: американцы решили бесплатно раздавать по всему миру спутниковые телефоны, системы мобильного Интернета и даже закапывать шпионские спецтелефоны в землю в секретных местах. Однако получат их не все, а только «диссиденты», которые выступают против своих правительств.

СТЕЛС-БУНТЫ

По существу США анонсировали новый проект преобразования мира — «революции гаджетов». На него уже выделено $70 миллионов, и это только по линии госдепартамента, и еще $50 миллионов — по линии минобороны США. Это большие деньги — с учетом того, что все «железо» для проекта уже создано. Технология стелс-интернета включает в себя базовые станции, похожие на чемоданы с антеннами, для моментального доступа в Мировую паутину в районах массовых беспорядков.

Теперь правительства не смогут перекрыть протестующим кислород, лишив их сотовой связи и Интернета, и они смогут координировать свои действия друг с другом (и с кураторами из Вашингтона, разумеется).

Другой проект, который опирается на технологии «Mesh Network» , объединяют мобильные телефоны, смартфоны и персональные компьютеры для создания невидимой беспроводной сети без центрального концентратора — каждый такой телефон действует в обход официальной сети, то есть напрямую. Сообщается, что опытные включения такой «шпионской» сети уже производились в Венесуэле и Индонезии, а также, как ни странно, в Австрии. Что американцы задумали в мирных, тихих Альпах — пока непонятно, возможно, планы на будущее?

Проводятся эксперименты и с использованием Bluetooth-технологий: скажем, рассылка важных сообщений по всем телефонам такой альтернативной сети, минуя официального интернет-провайдера. Эта функция требует только модификации микропрограмм в трубках, и больше ничего. При большой плотности телефонов в городах это позволит координировать протестующих, даже если мобильную сеть в районе беспорядков власти отключат совсем.

КИБЕРСЕТЬ

В этом году американцы развернули еще один новый проект: альтернативную сотовую сеть в Афганистане. Мобильные базовые станции были развернуты там на американских военных базах. Так как правительство в Кабуле фактически не контролирует остальной Афганистан, реальная власть по-прежнему в руках талибов. И талибы на время своих боевых операций запросто отключают сети афганских сотовых операторов «на профилактические работы». Правительственные силы и полиция тут же теряют связь друг с другом и с Кабулом.

Даже частные военные компании, которые делают в Афганистане половину грязной работы, как выяснилось, вовсю используют гражданские сотовые сети для неформальных военных коммуникаций.

Впрочем, американцы не скрывают, что главная цель нового военного проекта — круглосуточный сбор разведданных от своей агентуры через обычные мобильники. Эксперимент признан успешным, и военные немедленно попросили еще $250 миллионов на продолжение развертывания сети (которые им, правда, не дали, сказав, что это уже чересчур).

Однако военные приложения, похоже, для американцев не основные. Цель программы стелс-интернета — обойти запреты на пользование Интернетом и даже мобильными SMS, которые ввели ряд правительств в момент беспорядков в их странах. Так, подобные ограничения были введены в Сирии, Ливии, Египте, Иране…

Отдельной проблемой для США стал Китай, который отделился от Мировой паутины шлюзом и фильтрует весь интернет-трафик, блокируя вредные сайты. Свой «халяльный Интернет» создают и в Исламской Республике Иран.

Естественно, США пытаются создать спецпрограммы, которые способны все эти фильтры обойти. Хотя это и прямо противоречит законодательству многих стран: так, в Иране за подобные штучки с передачей шифрованной информации, скорее всего, просто казнят как шпиона. Несладко придется альтернативщику и в Китае. Да и в России еще в начале 1990-х введен порядок, запрещающий использование средств шифрования информации, если ключ заранее не предоставлен ФАПСИ (сейчас вошедшего в состав ФСБ). Использование этих американских «новшеств» наверняка приведет множество людей по всему миру на скамью подсудимых: впрочем, госпоже Клинтон это даже на руку — будут новые основания для обвинения особо строптивых стран в «авторитаризме» и хороший повод для вмешательства в их внутренние дела.

ПОВОД ДЛЯ АТАКИ

Сами же США отказываются играть по тем правилам, которые они прививают остальному миру: так, недавно они пригрозили применять высокоточное оружие (вплоть до крылатых ракет), если их собственная интернет-безопасность будет нарушена и это «приведет к тяжким последствиям». Однако что считать тяжкими последствиями и как определить, что интернет-атака проводилась по заданию какого-либо правительства, а не самодеятельными хакерами, решать будут сами американцы.

Не исключены и провокации. Теперь для удара по другой стране не нужно ждать взрыва башен-близнецов, а достаточно организовать на себя интернет-атаку.

Развертывание во время массовых беспорядков подконтрольных только Соединенным Штатам сотовых сетей, скорее всего, возмутит любое государство, как демократическое, так и авторитарное. Просто в тоталитарном протестующих привлекут по политической статье или дадут дубинкой по голове, без всякой статьи. А в демократическом, блюдущем права человека, — привлекут за нарушение лицензионных прав, правил радиосвязи, неуплаты налогов или как-нибудь еще. Повод найдется, в конце концов вся эта техника — контрабанда. Не будут же ее ввозить легально: разрешите, дескать, разместить аппаратуру для свержения вашего правительства?

Как сообщают американские источники, агенты США уже заложили целые партии модернизированных мобильников в землю в условленных местах — для пользования «группами диссидентов в час Х». В частности, указывается, что партии трубок уже заложены агентами в районе китайско-корейской границы, чтобы корейские оппозиционеры координировали свои усилия друг с другом (и с госдепом США) в самый критический момент, когда режим Северной Кореи закачается.

БЕЗ ЕДИНОГО ТАНКА

Российский МИД критически отозвался о планах США по созданию «теневого» Интернета, который может угрожать суверенитету других государств. С таким заявлением выступил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его мнению, все эти планы США могут обернуться подрывом прав человека, международно-правовых принципов, а также создать непосредственную опасность для мирного населения.

По существу спецслужбы в самых разных странах вплотную столкнулись с новым вызовом: если раньше всякими шпионскими прибамбасами, вроде шифрованной связи, пользовались только профессионалы, то теперь — в момент беспорядков — могут быстро возникать агентурные сети, объединяющие разом тысячи и десятки тысяч абонентов. Ни технически, ни организационно спецслужбы ни одной страны мира пока не готовы противодействовать таким угрозам.

Но в извечной борьбе щита и меча не бывает победы навечно. Чем ответят на эти новые американские хитрости защитники национальных суверенитетов? Наверняка ответ найдется. Но это будет уже новый мир — мир ожесточенных информационных войн.

На наших глазах блиц-криги — танковые войны моторов XX века — сменяются мобайл-кригами века XXI, революциями гаджетов.

Смотрите: НАТО бомбит Каддафи который месяц, афганских талибов — который год, тратя миллиарды и сотни миллиардов долларов. Эффекта — ноль. А с помощью Интернета и SMS правительства меняются на раз. От вполне себе европейской Молдовы до африканского Египта. И без единого танка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий ВАССЕРМАН, участник интеллектуальных игр, политконсультант: Нам самим пора овладеть этим оружием

— Выдающийся историк Арнольд Джозеф Тойнби говорил: русская цивилизация в ответ на внешнюю угрозу всегда сжимается, пытается уйти от нее, но затем резко расширяется, вбирая источник угрозы в себя и превращая его в один из источников своей силы. После Второй мировой войны главная угроза нашей цивилизации идет из-за океана и проникает через информационное пространство. Долгое время мы пытались от нее закрыться глушением зарубежных агитационных радиостанций. Затем резко сжали страну, уйдя в границы XVII века. Но, как видно любому завсегдатаю Интернета, война ради истребления самих основ нашей цивилизации продолжается. Значит, пора овладеть информационным пространством и через него атаковать источник новой угрозы, подчиняя его нашей традиционной русской тяге к равноправию и справедливости вместо покорения и подавления. А овладевать оружием противника мы всегда хорошо умели.

©