Skip to content
 

«Моя зимняя деревенька» (проза)

"Моя зимняя деревенька" (проза)

Зима – матушка  хозяйкой пришла  в русскую деревеньку. Заглянула в каждый уголок, всё прибрала, укрыла, украсила,  всех заботой окружила. На дома надела белоснежные пушистые шапки, окна расписала зимней росписью. Похозяйничала в саду, на деревья накинула вязанные кружевные паутинки, грядки застелила белым покрывалом. По улицам  насыпала сугробы белого серебра. На озимых полях взбила мягкую перину. Зимним  сумеркам подарила  сиреневую краску, и деревенька засыпала под  мягким сиреневым  одеялом.

До зеркального блеска натёрла красавицу луну, а по тёмному небу развесила гирлянды ярких звёзд. Реченьку мою покрыла тонким прозрачным льдом, под которым, словно на картине виден подводный мир. И деревенька моя стала похожа на ту сказочную, из сказки о Метелице.

По утрам добавит морозца, от чего у девушек розовеют щёчки, да алеют губки, а парням молодецкой удали, да смелости. А  озорница она словно молодица, стоят под белоснежной берёзкой парень с девушкой, и целуются крепко, а мимо дедуля с палочкой идёт и хитро улыбается. Вдруг, как стукнет палочкой по берёзке, она и сбросила всё серебро на молодых.  Разбежались они в разные стороны, и слышится  по деревни,  словно колокольчиков звон,  их молодой смех.

А то вдруг, от  избытка щедрости, начнёт Зимушка людей серебром осыпать, да для полного счастья выпустит лучик солнышка и засверкает всё вокруг зимним золотом. От морозного ветерка, колокольный звон разливается по всей округе и улетает высоко в небо, унося с собой наши сердца, наполненные  добром и милосердием.

А вот на минутку остановилась, любуется своей младшей доченькой — Метелицей, та опять с ветром поссорилась, ревнует он её к молодому морозу. Он рвёт и мечет, ревёт от злости, а она внимание не обращает, накинула белую фату и кружится, собой любуется, а ведь друг без друга не могут. Душа болит у Зимушки, надо Морозу Ивановичу сказать, не рано ли  Метелица заневестилась, как бы  позёмку не принесла. А может, обойдётся, молодые, сами разберутся.

И глубокой ночью, величавая, в белой соболиной шубе, сверкающем серебряном кокошнике, промчится Зимушка по деревеньке, в расписных санях, запряжённых тройкой белых лошадей, аж искры из под копыт летят, а ветер следы  застилает.

Заметёт все пути — дорожки, закружит, завертит, боже упаси под горячую руку попасть. А под настроение нам может и колыбельную спеть. Только сердца наши, Зима – матушка не холодит и не заносит, а даёт нам возможность проявить заботу друг о друге, не забывая, братьев  наших младших.

И шлём мы ей низкий поклон, что красотой  чарует, и черёд свой соблюдает.

Я всей  душой с тобой  моя деревенька, любуюсь творением зимней природы!

© Валентина Ивентьева