Skip to content
 

Русская Православная Церковь поддерживает стремление людей иметь бумажные документы вместо УЭК

Русская Православная Церковь поддерживает стремление людей иметь бумажные документы вместо УЭК

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

Русская Православная Церковь настаивает на том, чтобы россияне могли выбрать альтернативу электронным удостоверениям личности, которые должны появиться у каждого гражданина к 2030 году. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает ТАСС.

«Есть разные мировоззренческие позиции и есть определенное количество людей, которые никогда и ни при каких условиях не перейдут на электронные документы», — сказал о. Всеволод.

Он обеспокоен, что это может привести к тому, что граждане, сознательно отказавшиеся пользоваться электронными документами, будут лишены своих прав на получение зарплат, пособий и пенсий, медицинской помощи, социальных льгот, а также возможности перемещаться по стране.

Глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества отметил, что в структуры Церкви и лично Святейшему Патриарху Кириллу присланы десятки тысяч писем с просьбой защиты право на конфиденциальность личной информации.

«Церковь поддерживает стремление этих людей иметь альтернативу электронным документам», — сказал отец Всеволод, отметив, что с органами власти ведутся переговоры.

«Нас заверили, что технически это возможно. Да, это будет дорого, не в каждом населенном пункте можно организовать выдачу альтернативного документа, но один на регион точно можно открыть», — сказал Глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества.

Выпуск электронных удостоверений личности начнется с 2016 года. До 2025 года россияне будут пользоваться и электронными, и бумажными паспортами. Полная замена документов в их действующем формате должна завершиться в 2030 году. На электронной карте будут размещены фотография, имя, фамилия и отчество, информация с адресом на специальном чипе, ИНН, страховой номер, цифровая подпись, а также оставлено место для отпечатков пальцев.

Каждому, кто до 1 января 2015 года не обратится с письменным отказом от УЭК в соответствующие органы, такой документ будет выдан в автоматическом порядке.

©