Skip to content
 

Владимиру Зельдину — 100 лет!

Владимиру Зельдину — 100 лет!

Владимир Зельдин на вручении премии «Хрустальная турандот». Фото: wikimedia.org

Сегодня, 10 февраля, исполняется 100 лет Владимиру Михайловичу Зельдину — самому старшему действующему на Земле актеру. За свою невероятно долгую карьеру он сыграл более чем 100 ролей в театре и кино — и до сих пор выходит на театральную сцену и работает с кинорежиссерами. Его театральная премьера состоялась в 1927 году, а громкий дебют в кино пришелся на 41-й — тогда он сыграл главную роль в фильме «Свинарка и пастух».

В интервью разных лет Владимир Зельдин говорит о:

Своей фамилии

«Дело в том, что, когда отец поступал в Московскую консерваторию, евреям нельзя было жить и учиться в Москве. Поэтому он принял крещение. И ему удалось выучиться по классу тромбона, он стал капельмейстером, дирижером, был великолепным организатором. Мама моя русская, по фамилии Попова, а папа, хотя по паспорту тоже был русским, так и остался Зельдиным. И когда были периоды гонений на евреев — вспомните хотя бы «дело врачей» и ему подобные, — многие меняли фамилии. А я фамилию не менял: как был Зельдин Владимир Михайлович, так и остался»

Развале СССР

«Меня, естественно, часто спрашивают: “Вам той страны не жаль?”. Не то чтобы жаль — мне обидно, что переделывать ее мы стали как-то уродливо. Можно было, наверное, без таких чудовищных обойтись потерь, но мы и тут оказались верными сталинскими наследниками, а я вот не могу забыть о тех беззащитных, что лежат с той войны в земле, и предать их не могу — я ведь благодаря им жив остался…». Из книги Владимира Зельдина «Моя профессия: Дон Кихот».

Самом счастливом времени

«(Это) Нэп. Потому что знаете, какое тогда было сельское хозяйство? Во! Мы экспортировали пшеницу за границу, картошку. Могу говорить об этом точно, потому что в то время мы семьей выезжали в Тверскую область, снимали в деревне Рогозино комнату. А вы знаете, какие в то время были магазины? Полки были полны первоклассных продуктов. Какие окорока висели, сосиски, молочные колбасы… Их вкус я помню до сих пор. А запах!»

Любви

«Мне кажется, в жизни самое главное — это любовь и… ошибка. Потому что любовь — это все. И женщина для меня – чудо природы. Я их обожаю всю жизнь! Но стоит ошибиться — сразу полетит вся жизнь кверху тормашками».

Современном кино

«Сейчас на экране много темноты, ни черта не разглядишь, сплошное мельтешение. Совсем нет крупных планов: не видишь ни глаз, ни внутреннего мира актера. Нет-нет, я неисправимый консерватор».

Зрителе

«Раньше зрители ходили в театр, и это было для них величайшее событие. Одевались нарядно — это если смотреть с внешней стороны. А сейчас с работы прибегают в чем есть… Потом, нравственная сторона нашей жизни опустилась катастрофически низко. Деньги вышли на первый план. “Золотая лихорадка” охватила большую часть людей, это ужасно».

Старости

«Лучшие свои роли, я считаю, сыграл именно после шестидесяти… Для меня, во всяком случае, наступил тогда новый период. Я понял, что могу позволить себе общаться только с теми, кто мне действительно приятен, все им сказать и все стерпеть. Хотите узнать, что я думаю о старости? А я ведь о ней все равно думаю. Старость — это когда точно знаешь, что ты на этой земле гость и рано или поздно уйдешь. Уйдешь налегке, ничего не взяв с собой в дорогу. Прописная истина. Но ведь сколько нам отведено – не знает никто. Если живем, значит, мы нужнее здесь, а не там».

Секрете творческого долголетия

«Да нет никакого секрета, для меня, правда, существует одна формула в жизни — чувство меры во всем. Немалое значение имеет и то, что я никогда не курил, не пил и детство мое прошло в очень интеллигентной, бесконфликтной, счастливой семье. Не было экстрима в отношениях. Как раз это и повлияло на всю мою жизненную судьбу. Я занят профессией, связанной не только с положительными эмоциями, но и конкуренцией, завистью. Так вот во мне напрочь отсутствует всякий негатив. И это помогает оставаться счастливым».

О самом главном

«Мне кажется, самое главное — это доброта. Я человек по натуре добрый, и всю жизнь помогал, когда было советское время и нужно было кому-нибудь увеличить площадь, похлопотать об обмене квартиры, установке телефона, похлопотать о садовом участке. Мы ходили по райкомам, мы это делали, нам это удавалось. И доброта, мне кажется, это самое главное в жизни. Папа мой умер в 52 года, мама моя умерла в 47 лет, а я уже прожил почти две жизни. Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал».

©