Skip to content
 

Ушла всенародно любимая актриса Ольга Аросева (статья + видео)

Ольгу Аросеву обожали за роль жизнерадостной Пани Моники из «Кабачка «13 стульев», за любящую Любу, подругу Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля». Ей было 87 лет.

Она никогда не считала себя красавицей, но точно знала, что способна свести с ума любого. Пани Моника всех времен и народов. Она словно родилась для этой роли.

Детство прошло за границей в Париже, Стокгольме и Праге. Дочь польской аристократки и известного большевика, впоследствии дипломата, родилась в один день со Сталиным. Тот однажды в шутку, встретив девочку с отцом на авиационном параде в Тушине, предложил ей прийти в Кремль в день рождения. Оля Аросева пришла к воротам Спасской башни 21 декабря с подарком — голубой гортензией. Охрана вежливо отказала маленькой имениннице, сославшись на то, что Иосиф Виссарионович занят, а в 1938 году Александра Аросева расстреляли.

Школьница в письме к Сталину писала, что ее отец не виновен, и не получив ответа, отказалась вступать в комсомол. Отчаянный характер давал о себе знать всю ее жизнь. Бесстрашные поездки на гастроли в Афганистан и остров Даманский во время советско-китайского конфликта, она почти единственная, кто в Ленинградском театре комедии не предал режиссера Акимова, объявленного космополитом. А чтобы поступить служить в этот театр, она и вовсе пошла на преступление — совершила подлог документов, предъявив диплом старшей сестры.

Потом ей долго не давали звания, Аросева так и не доучилась в театральном. Лирических героинь предлагали играть только в юности, в силу худобы, предполагала актриса, но ее природное чувство юмора быстро заставило режиссеров забыть об Аросевой-героине. Почти 60 лет в Театре Сатиры, где, впрочем, не всегда было гладко. «Кабачок «13 стульев» — это 15 лет ее жизни.

Самый успешный советский телевизионный проект спасал Ольгу Александровну в долгие годы невостребованности на сцене. Колхозники писали пани Монике, что в стране увеличились надои молока, а новорожденных девочек поголовно называли Мониками. Как-то Аросева простудилась и не появилась в двух эфирах. Скандал произошел на уровне государственного. Сам Брежнев забеспокоился.

В кино ее запомнили в рязановских комедиях. Водитель троллейбуса в погоне за легковушкой, она и в 75 могла это продемонстрировать. Главные роли доставались нечасто, но и эпизоды в ее исполнении приходят на память почти мгновенно. Любовь к животным, преферансу, кулинарии и собственной даче — это то, чем жила актриса вне кино и театра.

Четырежды побывавшая замужем, она говорила, что по-настоящему прожила все это время в одиночестве. И все-таки любимая всеми, востребованная и до преклонных лет, свой секрет успеха объясняла отношением к жизни: умением радоваться каждой мелочи, ежедневным встречам, не всегда большим ролям и каждому дереву, посаженному собственными руками.

©