Skip to content
 

Герои Крымской весны: Чалый, рыцарь в свитере

Герои Крымской весны: Чалый, рыцарь в свитере

Алексей Чалый

Пророссийские силы в Крыму действовали на опережение, не давая Киеву опомниться и принять те меры, которые он позже принял в Донбассе, выучив «крымский урок» и развернув беспощадное, затяжное кровопролитие. Стоило только поддаться сомнениям и промедлить хотя бы сутки, и Русская весна в Крыму могла не наступить.

«У нас не было крови, потому что мы действовали на опережение: мы делали все раньше, чем Киев успевал сделать какие-то контршаги», – спустя год после исторических событий в Крыму вспоминает народный мэр Севастополя Алексей Чалый в интервью РИА Новости.

Во всех своих выступлениях лидер севастопольцев подчеркивает, что к началу тех событий пророссийской элиты на Украине не было, как не было и уверенности в том, что если Севастополь единодушно выступит против киевской власти, то его поддержит весь Крым и протянет руку помощи Россия.

«Наиболее очевидным исходом тогда казался вариант, что мы без всяких Майданов тихо уходим в Европу, превращаемся в Прибалтику, дальше ставится вопрос о военной базе в Севастополе, размещении ПРО, вступлении в НАТО. Думаю, в течение десяти лет все было бы зачищено, здесь была бы Эстония номер два», — цитирует Чалого агентство.

Политика его сама нашла

До Майдана и ответной Русской весны Алексей Чалый и его соратники, взявшие власть в переломный момент, имели сугубо мирные профессии: преподаватели, историки, бизнесмены. Алексей Чалый возглавлял промышленную группу «Таврида электрик», которой посвятил 35 лет своей жизни. Не имел никакой склонности к публичности и к политике. Внук вице-адмирала Василия Чалого, командовавшего эскадрой Черноморского флота ВМФ СССР, технарь, бизнесмен и одновременно – собиратель и хранитель русского духовного наследия в Севастополе, меценат и генератор культурно-исторических проектов. Наиболее ярким из них стал мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», открывшийся в 2012 году на месте беспримерного мужества защитников Севастополя в Великой отечественной войне. Экскурсии в нем проводятся бесплатно, несмотря на огромный спрос – желающие часами ожидают свою очередь в экскурсионную группу.

Акции по распространению георгиевской ленты «Мы помним, мы гордимся», введение в городских школах уроков по севастополеведению, издание дневников севастопольского школьника, продюсирование документального сериала «Севастопольские рассказы», издание многих исторических книг, учебников и журналов – по этой работе Чалый известен у себя в городе уже много лет. Поэтому его появление во главе севастопольского восстания было вполне закономерным и предсказуемым.

22 февраля 2014 года, когда в Харькове проходил съезд «Юго-Восток», все 27 регионов Украины стали один за другим признавать новую власть в стране, не стал исключением и Крым. Резолюция съезда о непризнании государственного переворота законным осталась на бумаге, она носила рекомендательный характер, потому что некому было консолидировать и возглавить сопротивление – старательно ловимый Янукович отчаянно скрывался. Пророссийским активистам в Севастополе стало очевидно, что рассчитывать придется только на себя.

Готовились к третьей обороне Севастополя

«Я надеялся, что мы здесь забаррикадируемся, сформируем власть в городе, вооруженные отряды — милицию, ополчение, благо есть на чем строить, закроем четыре шоссе для въезда в город и таким образом продемонстрируем России, что мы готовы драться до победного конца. Решающий фактор — поддержка людей. Она была безусловной, такие решения без поддержки людей невозможны», – вспоминает Чалый.

Уверенности придавала российская база Черноморского Флота: была надежда не только на то, что российские военные будут оборонять места дислокации, но и собственные семьи, расквартированные по всему городу.

22 февраля измученный, опаленный Майданом и преданный властью севастопольский «Беркут» вернулся на автобусах домой из Киева. Увидев толпы людей на улицах города, инстинктивно схватился за щиты. Но горожане встретили бойцов как героев.

Столица Русской весны

Именно Севастопольское восстание переломило ход событий, уверены в команде Чалого. Ни о каком захвате Крыма российскими войсками говорить не приходится. О том, что у Кремля никакого плана действий в Крыму нет, организаторам севастопольского восстания стало ясно незадолго до главных событий в городе. Активный участник общественного движения «Республика», поднявшего народ на протест, а ныне депутат севастопольского Законодательного собрания Сергей Кожанов в книге «Че Гевара прилетает утром» вспоминает встречу с сотрудником ФСБ, действовавшим тогда в Крыму под прикрытием агентства «Россотрудничество».

«Мы поинтересовались, поможет ли нам Россия, если весь город выйдет на улицу с протестом. Сотрудник явно стушевался: «Понимаете, в России подобные решения принимаются на самом верху. Пусть «Республика» занимается защитой прав русских граждан, там видно будет».

Из разговоров с женами российских моряков активисты движения узнали, что 23 февраля на базу пришел приказ об эвакуации основной части кораблей в Новороссийск, семьи офицеров паковали чемоданы. В полночь на 23 февраля приказ был отменен. Впоследствии, общаясь с российскими сенаторами и депутатами, лидеры «Русской весны» в очередной раз убедились: севастопольские события 23 февраля стали знаком, красной ракетой для Москвы.

«Первые пару дней мы даже не понимали, что происходит, – вспоминает Кожанов реплику неназванного им российского депутата, – думали, что это очередная провокация. Спецслужбы проверяли, кто такой Чалый. А когда поняли, что это подлинное народное восстание, то вся Россия испытала огромный душевный подъем – Крым поднялся! Вы оказались даже больше русскими, чем многие в России сегодня».

Народный мэр

Не было четкого плана действий и у «Республики» – ситуация менялась каждый час. Рано утром 23 февраля Алексей Чалый вместе с семьей прилетел в Симферополь из Москвы. В эти часы он еще не готов был отказаться от мысли склонить на сторону восставших руководство городского совета и главу госадминистрации Владимира Яцубу. Но когда уже оставалось два часа до начала исторического «Митинга народной воли», стало окончательно ясно, что все придется брать в свои руки, и команда единодушно предложила Алексею Михайловичу возглавить город, поставив этот вопрос на голосование в ходе митинга.

В тот момент соратники Чалого еще не знали, что никаких обещаний и гарантий их лидер из Москвы не привез. Многие понимали – Путин отвечает за жизнь и безопасность более чем 140 миллионов россиян и отправить их в мясорубку третьей мировой войны, хотя бы и ради двух миллионов русских в Крыму – не самое мудрое решение. Поэтому были готовы к любому повороту событий.

Митинг народной воли заполнил собой всю площадь Нахимова. Собравшимся объявили, что на Украине произошел государственный переворот, что севастопольцы не признают Верховную раду Украины, и что Севастополю нужен новый мэр, Алексей Чалый. Это легло в основу резолюции митинга. Началась запись в отряды самообороны. Неожиданно новоизбранного народного мэра поддержал действовавший до того момента глава Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Владимир Яцуба. Это было то ли «соломоново решение», то ли «ход конем»: чтобы не идти против воли народа – но и против Киева тоже, ведь исход событий не был известен никому. Примеру Яцубы последовал председатель горсовета Юрий Дойников.

В этот момент Алексей Чалый перед лицом киевской власти стал преступником. Город еще только начинал строить новую, повстанческую власть, и в нем еще продолжали действовать силовые структуры, подчиненные Киеву. В те дни, когда поддержка Москвы была еще не так очевидна, возник острый дефицит специалистов, способных возглавить управление в городе, составив команду Чалого. Владимир Яцуба, сняв с себя полномочия, Чалому их не передал и формально управление городом перешло к его заместителю Федору Рубанову.

На официальном сайте СГГА 24 февраля появилось сообщение о том, что решение митинга на площади Нахимова и избрание Чалого главой города является незаконным, а инициаторы и собравшиеся – экстремисты. В городе сложилось двоевластие. 24 февраля около 11.00 силовики попытались арестовать Чалого, вход в администрацию, где уже расположился для работы народный мэр, был заблокирован автоматчиками. Благодаря тому, что на сторону Чалого встал другой зам главы СГГА – Дмитрий Белик – Алексею Михайловичу удалось скрыться из здания.

Во главе Координационного совета

Информация немедленно была распространена по телеканалу НТС, на портале «Форпост», в соцсетях и в течение часа у здания горадминистрации собралось более тысячи человек. Люди требовали собрать депутатов и утвердить Алексея Чалого в чине главы города. Городская власть теряла контроль над ситуацией и сама же попросила Чалого приехать, дав гарантии безопасности.

Депутаты несколько часов не могли решиться утвердить волю народа – камнем преткновения стало российское гражданство Чалого. Они же не знали, что придет день – и Киев, на который они так мучительно оглядывались, спокойно рассадит по своим министерским креслам граждан США, Грузии и Литвы. Тем временем здание горсовета окружили уже несколько тысяч горожан. В конце концов было принято компромиссное решение – создать Координационный совет по организации севастопольского управления и обеспечению жизнедеятельности города во главе с Чалым.

Предстояло взять под контроль силовые структуры и охрану города от непрошенных гостей, не допустить скатывания городского хозяйства в хаос. На личные средства народного мэра – 100 миллионов гривен – был закуплен инсулин, оборудованы блокпосты, выплачена зарплата «Беркуту». Разгула мародерства и преступности допущено не было. 25 февраля Алексей Чалый объявил о создании антитеррористического центра.

Эти новости были хорошо восприняты севастопольцами, но в случае вооруженного прорыва со стороны Украины шансов не давали. Черноморский флот без команды из Москвы вмешаться не мог. Необходимо было, пока не поздно, блокировать весь полуостров. Так было больше шансов не пропустить карателей. «Уже буквально через два дня мы опять же сами решили, что гораздо проще заблокировать весь Крым, чем въезд в Севастополь. Поэтому все ресурсы, которые у нас были, мы направили на то, чтобы заблокировать полуостров», – рассказывал на пресс-конференции по случаю годовщины тех событий Алексей Михайлович.

Рука Москвы

26 февраля в Севастополь прибыла первая партия думских депутатов из Москвы. Встреча Алексея Чалого с лидером партии «Родина» депутатом Алексеем Журавлевым показала растерянность, царившую тогда в высоких московских кабинетах. Позиция команды Чалого была юридически безупречной: в Киеве произошел антиконституционный госпереворот, и население Севастополя обладает достаточной полнотой власти, чтобы определить свою дальнейшую судьбу посредством референдума.

В этот же день Алексей Чалый предложил милиционерам отряда «Беркут» перейти в подчинение Координационного совета, издав распоряжение по созданию одноименного муниципального подразделения. Именно этот документ помог остаться «беркутятам» при оружии, когда на их базу заявились посланцы из службы внутренней безопасности севастопольского УМВД Украины. Спорить с решением временного органа власти они не решились.

В ночь с 25 на 26 февраля бойцы «Беркута» перекрыли две дороги на Перекопе и на Чонгаре, отрезав Крым от Украины. На следующий день радикалы, приехавшие «автопоездами дружбы» с Украины, увидели блокпосты, вооруженных людей, и на этом все закончилось. Но 26 февраля председатель Верховного совета республики Владимир Константинов назвал вопрос о выходе Крыма из состава Украины провокацией. В это время симферопольцы собрались к зданию Верховного Совета Крыма, требуя радикальных решений. Им пытались противодействовать боевики из числа крымских татар. Дальнейшая судьба всего полуострова теперь решалась здесь.

27 февраля над зданиями Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе были подняты российские флаги. Предстояло подготовить и провести референдум в Крыму и Севастополю по вопросу воссоединения с Россией на правах субъектов РФ.

Победной поступью в Георгиевский зал

Когда воля крымчан и севастопольцев окончательно определила дальнейший ход большой политики, двери Кремля распахнулись перед лидерами двух будущих новых субъектов России. И Алексей Чалый, в чем был все эти дни, – в своем знаменитом свитере, – направился на встречу с Путиным.

Первого апреля 2014 года депутаты Законодательного собрания Севастополя единодушно постановили назначить Алексея Чалого и.о. губернатора города Севастополя. Координационный совет был упразднен и принят устав города. А 14 апреля на встрече с Владимиром Путиным лидер севастопольского восстания вдруг заявил, что из чиновников уходит и слагает с себя полномочия и.о. губернатора, в чем позже раскаялся. До сентябрьских выборов Алексей Михайлович возглавлял Агентство стратегического развития Севастополя. В августе он выступил с заявлением о том, что в апреле совершил ошибку, отказавшись от власти, после чего «к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство». Возглавив список партии «Единая Россия», Чалый принял участие в выборах в законодательное собрание Севастополя, и на первой же сессии депутаты единогласно выбрали его своим председателем.

Впереди у лидера Севастопольского восстания – грандиозные планы по развитию города. База черноморского флота, винодельческий кластер, высокотехнологичное производство и культурно-исторический заповедник – в этих направлениях видит будущее Севастополя.

 © Екатерина Чалова