Skip to content
 

Самая первая первоапрельская шутка или Почему «в первое апреля никому не верят»

Самая первая первоапрельская шутка или Почему «в первое апреля никому не верят»

Первоапрельский розыгрыш настолько привычен русскому человеку, что этот праздник многие стали считать исконно русским, существующим едва ли не со времен Древней Руси. Между тем первое упоминание о праздновании «шуточного дня» относится к 1700 году, когда директор немецкого театра комедиантов в Москве заявил, что в день представления залезет в обыкновенную бутылку.

В назначенный день на сцене появилась бутылка с надписью «Первое апреля». Пожалуй, это самая первая первоапрельская шутка, известная в России. Подобные шутки сначала распространились среди знати, а потом их переняли простые жители столицы, а вот до крестьян, живших вдали от крупных городов, традиция первоапрельской шутки так и не дошла.

По сохранившимся преданиям, праздничные шутки позже появились при дворах Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Так и прижился чужеземный праздник в России, влившись в ряды исконных обычаев, став настолько привычным, что никто уже и не вспоминает о его иноземных корнях.

Одной из причин столь радушного приема этого праздника в России называют переменчивую апрельскую погоду (что интересно, у немцев «переменчивое счастье» звучит как Aprilwetter), которая и сама частенько «обманывает» русских. Кроме того, людям пришелся по душе обычай встречать входящую в полную силу весну веселыми шутками.

В числе прочих первоапрельских обычаев переняли мы и традицию «посылать кого-то в апрель», то есть посылать кого-то за чем-то, чего нельзя получить или видеть. К сожалению, сегодня этот розыгрыш почти забыт и из всех славянских народов сохранился только у чехов и словаков.

©