Skip to content
 

Панамская болезнь или Почему мы все скоро можем остаться без бананов

Панамской болезнью называют поражение банановых плантаций грибком Fusarium oxysporum. Грибок Фузариум чрезвычайно заразен, устойчив к действию любых химикатов и способен через несколько лет полностью оставить человечество без бананов.

panamskaja_bolezn

Всё началось, когда панамская болезнь поразила плантации сорта Gros Michel (в США этот сорт называют Big Mike — Большой Майк). Начиная с 19 века, Gros Michel был единственным сортом бананов, который поставлялся на прилавки американских магазинов. Первая вспышка заболевания произошла в Панаме в 1950 году. Листья бананов начали желтеть и опадать, а плантации засыхали на корню.

Фузариум проникает в банан через корни. Грибок может жить в почве до 30 лет, выжидая удобный момент для заражения. Его не берут никакие фунгициды. Даже обработка почвы таким сильным ядом, как бромистый метил, дает лишь временный эффект. Через три года Фузариум снова появляется на плантации.

panamskaja_bolezn_gribok

За несколько лет панамская болезнь распространилась в Гватемалу, Коста-Рику, Колумбию и Эквадор. Это привело к тому, что в 1960 году сорт Gros Michel полностью исчез с прилавков магазинов. Потеряв плантации Большого Майка, производители бананов переключились на другой коммерческий сорт — Кавендиш. Первое время Кавендиш успешно сопротивлялся панамской болезни, но вскоре появился новый штамм грибка, способный поражать и этот сорт.

Коммерческие сорта бананов не умеют размножаться семенами, так как потеряли способность к опылению. Поэтому бананы на плантациях размножают вегетативно. По большому счету, бананы на всех плантациях являются клонами одного растения и имеют одинаковую генетику. Вот почему грибок поражает их с такой легкостью.

panamskaja_bolezn_palmy_lezhat

Сегодня Фузариум выкашивает банановые плантации в Пакистане, Индонезии, на Филлипинах. Первые очаги болезни уже появились в Африке и Австралии. В 2015 году на одной из австралийских банановых ферм произошла вспышка панамской болезни. Власти так перепугались, что объявили карантин и уничтожили большую часть плантации.

Южноамериканские плантации сорта Кавендиш пока сохраняют устойчивость к грибку. Но история с Большим Майком показывает, что появление нового, более агрессивного штамма — лишь дело времени. Пока же ученые пытаются создать генетически модифицированные сорта бананов, способные сопротивляться панамской болезни. Экспериментальные питомники с такими сортами действуют в Уганде. Ботаники прочесывают джунгли в поисках диких, устойчивых к Фузариуму сортов — но пока безуспешно. Если в ближайшее время решение проблемы не будет найдено, человечество рискует остаться без бананов.

©