Skip to content
 

«Медленные» города

Человечество столько сил положило на то, чтобы увеличить среднюю скорость жизни, что не заметило, что «быстрее, выше, сильнее» не всегда правильно. Немного подумав, люди начали основывать разного рода «медленные» движения. В том числе движение медленных городов.

Медленные города

«Тише едешь – дальше будешь» – если бы у итальянцев была такая пословица, то она, наверняка, стала бы девизом движения «Cittaslow», которое возникло в 1999 году в небольшом тосканском городке Греве. Местный мэр Паоло Сатурнини, вдохновленный новым тогда понятием Слоу-фуд, возникшим в противовес фаст-фуду, предложил снизить темп жизни, одновременно повысив ее качество. Около ста городов, которые за 12 лет успели присоединились к движению, пытаются восстановить тот простой образ жизни, о котором забыли в эпоху технического прогресса.

Медленные города

Движение нацелено на максимальное сохранение традиционной культуры и окружающей среды и возвращение к размеренному образу жизни, делающему упор на ее качестве. Оно призывает исключить из повседневной жизни торговые автоматы, замороженные продукты питания и прочие вещи, которые делают жизнь быстрее, но не всегда лучше, поощряя сохранение и развитие традиционных ремесел и методов приготовления пищи, расширяя инфраструктуру велосипедных и пешеходных дорог.

Все «медленные города» должны подписать хартию и принять присягу, состоящую из 55 пунктов. Звание «медленный город» присваивается населенным пунктам с населением менее 50 тысяч человек, которые должны для этого снизить уровень шума и интенсивность движения на городских улицах, увеличить площадь зеленых насаждений и пешеходных зон и прилагать усилия к сохранению местных культурных и кулинарных традиций. В «медленном городе» люди преимущественно ходят пешком, а не ездят на машинах, а все продукты питания и товары повседневного спроса производятся местными фермерами и производителями и продаются на местном рынке.

Медленные города

В последнее время концепция «медленных городов» распространилась далеко за пределы Европы. В России же одним из первых идеологов такой «медленной» жизни можно считать Паровозик из Ромашково, который предупреждал, как запросто можно опоздать на всю жизнь, если куда-то сильно спешить.

©