Skip to content
 

Международный женский день 8 марта и еврейский праздник Пурим

esfir

Всем известно, что 8 марта – это Международный женский день. Теперь этот праздник начали праздновать и в Израиле. Историю этого праздника привыкли связывать с Кларой Цеткин. По инициативе Клары Цеткин была созвана в 1907 году первая Международная женская конференция. Она была избрана секретарем Международного женского секретариата. На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене (1910 год) по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта.

Число для праздника выбирала сама Клара Цеткин, сумевшая талантливо идентифицировать рождение нового женского революционного отряда с историей еврейского народа (ее народа). Она очень удачно соединила две истории, которые произошли весной. Прообразом Международного женского дня стала история об Эстер, с именем которой был связан ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – Пурим.

Возможно, в тот год, когда было принято решение о праздновании «Международного женского дня», праздник Пурим пришелся именно на 8 марта. Хотя, у евреев, согласно лунно-солнечному календарю, время празднования Пурима смещается, но у революционерок этот день стал единым и неделимым. Число 8 марта прижилось, и дату больше не меняли.

Символичным для Клары Цеткин было и то, что Пурим считался величайшим еврейским праздником. По этому поводу у талмудических мудрецов существовало мнение «… Что, когда все книги пророков будут забыты, книга Эстер все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать». Это так созвучно было планам революционерок, которые считали, что объединились в своей борьбе навсегда. История Клары Цеткин канула в лету, а праздник остался.

Сегодня в Израиле мужчины всех цветов поздравляют своих женщин, считая их в этот день самыми красивыми, умными и желанными. Так что Пурим продолжается.

©