Skip to content
 

Странные привычки россиян (иностранное мнение)

strannie_privichki_rossian

Американка и блоггер Джоанна Стайн какое-то время жила в России и конечно это не могло не повлиять на её мировоззрение и некоторые привычки, которые вошли в её повседневную американскую жизнь, став неотъемлемой её частью. Для нас многие из этих вещей являются обыденностью, но для человека всю жизнь прожившего в другой стране некоторые из них могут показаться странными, как и для самой Джоанны, а другие покажутся диковатыми даже для нас, жителей России-матушки.

Носить тапочки дома

В России целая культура домашних тапочек. Когда к вам приходят гости, они снимают обувь, и вы должны дать им тапочки. Приходя домой, ты снимаешь обувь и сам надеваешь тапочки. У меня появилась эта привычка, потому что: а) приходя домой, я всегда снимала грязную уличную обувь; б) в моей квартире было холодно; в) полы в моей квартире были не очень высокого качества; г) тапочки — это реально очень удобно! Я сохранила эту привычку и по возвращении в США, не могу представить, чтобы я сейчас ходила по дому босиком или в одних носках.

Танцевать всю ночь

В США бары и клубы обычно закрываются в двенадцать ночи, но в России они работают до шести утра. Поэтому мы с друзьями нередко тусовались всю ночь и возвращались домой только около семи.

Пить алкоголь в общественных местах

В общественных местах — в смысле вне баров, клубов и ресторанов. Я часто видела людей, пьющих пиво прямо на улице. Однажды даже я сама пила алкоголь в автобусе, возвращаясь с друзьями с ночной вечеринки. Но я так и не привыкла видеть людей, попивающих пиво в электричках.

Ездить общественным транспортом

В России я очень скучала по своей машине. К счастью, я жила в маленьком городке и почти везде ходила пешком. Но если я торопилась и надо было преодолевать большие расстояния, я пользовалась общественным транспортом — автобусами, электричками, метро. Россияне, живущие в больших городах, часто ездят общественным транспортом. Поначалу мне пришлось привыкать.

Покупать всё за наличные

В США рулят кредитки, в России миром правит наличка. Я вообще не помню, видела ли я когда-нибудь наличку до того, как я приехала в Россию. Дома почти для всех покупок я использовала кредитные или дебетовые карты. Но в России приходилось везде носить с собой наличные и расплачиваться ими. Зарплату тоже выдавали наличными — было очень странно раз в две недели возвращаться домой с крупной суммой денег.

Показывать паспорт, чтобы что-нибудь купить

Когда я приехала в Россию, я пошла купить местную симку, и у меня потребовали паспорт. Для меня паспорт — это что-то очень официальное. Но у россиян два паспорта: один — внутренний, они часто используют его для идентификации, и второй — для заграничных поездок. Поэтому просьба показать паспорт была аналогичной просьбе показать водительское удостоверение у нас в США. Мне это показалось чем-то важным, хотя на самом деле таковым не являлось.

Есть в Макдональдсе

Я бы этого не делала, если бы еда в российском и американском Макдональдсе заметно не отличалась по вкусу. По-моему, еда в российском Макдоналдсе все же лучше. Она ароматнее, при этом не такая жирная и мерзкая. Я никогда не ем в Макдоналдсе в Америке, но в России мне это не показалось таким ужасным.

Пить газированную воду

До приезда в Россию я, конечно, пила воду с газом, но не сказать, что очень часто. В ресторанах и магазинах США она встречается довольно редко. А в России это норма. Когда вы заказываете воду в ресторане или покупаете в уличном ларьке, важно уточнить, какую именно вы хотите — с газом или без. Газировка стоит столько же, сколько и обычная вода, а это довольно дешево. Поэтому я в итоге стала пить воду с газом и в больших количествах, она мне стала нравиться еще больше.

Ловить «тачку»

В России есть лицензированные службы такси и водители-«бомбилы»: они ездят на обычных машинах и могут подвезти вас за деньги. Я никогда не ловила тачку одна. Но когда мы были с друзьями, нас время от времени подвозили «бомбилы». Сначала меня это шокировало, но вскоре стало казаться нормальным, особенно когда времени в обрез, а свободного такси нет.

Пить водку

Многие знают о том, что между Россией и водкой есть связь. До того как я приехала в Россию, я пила водку редко. А уж если я и пила ее, то только где-нибудь в баре или клубе, когда у меня была прямая цель напиться. Но в России я ловила себя на том, что пью водку за обедом или ужином, причем я слышала такое мнение, что водку надо не потягивать маленькими глоточками, а пить залпом.

Пить чай

Как у большинства людей, у меня чай всегда ассоциировался с Англией. Я понятия не имела, что русские пьют так много чая. Но на моей работе в России чаепития были чем-то вроде общественного мероприятия, и скоро я обнаружила, что стала пить чай — чашку за чашкой в течение рабочего дня. У себя дома я никогда не пью чай, но теперь стала держать его на случай, если ко мне вдруг придут друзья из России.

Удивлять людей своей худобой

В США твое тело могут обсуждать, только если вес значительно отклоняется от нормы. Но Америка зарекомендовала себя как страна толстых людей, и россияне хорошо знают это. Я всегда была миниатюрной, но никто не отпускал комментарии по поводу моего веса до того, как я приехала в Россию. Узнав о том, что я из США, одна русская женщина воскликнула: «Но ты же нежирная!» Она была искренне шокирована, как если бы полнота была обязательной чертой всех без исключения американцев.

Мыть руки каждый раз, приходя домой

Это может прозвучать очень небрежно, но я правда не помню, чтобы я так часто мыла руки до того, как приехать в Россию. Думаю, это связано с тем, что в городе так грязно, что, возвращаясь домой, ты чувствуешь на руках слой грязи. Привычка постоянно мыть руки после улицы у меня сохранилась и после того, как я вернулась к себе домой.

Покупать молоко в пакете

Меня очень забавлял этот момент — держать молоко в картонном пакете кажется мне немного бессмысленным делом. Как этим пакетом пользоваться, как хранить молоко? В некоторых пакетах есть горлышко с завинчивающейся крышечкой, но во многих нет. Люди что, переливают молоко в отдельный контейнер или выпивают все молоко в один присест? Очень странно!

Отбиваться от навязчивых вопросов о том, почему у меня нет парня

Я приехала в Россию сразу после университета, где никому и в голову не приходило спрашивать, есть ли у меня муж или бойфренд. Но в России принято заводить семью очень рано. Я знала ребят младше меня, у которых уже были свои семьи, и с несколькими детьми. Мой начальник особенно часто докучал мне расспросами, есть ли у меня кто-то, и разговорами о том, что надо завести парня, чтобы не остаться в одиночестве. Мои ученики тоже иногда не могли поверить, что я не замужем и не собираюсь обзаводиться семьей в ближайшем будущем.

Две входные двери в квартире

Нет, в мою квартиру не вели два входа. В одном дверном проеме почему-то были установлены сразу две двери. Выглядело довольно странно, и я так и не узнала, что побудило хозяев сделать это — то ли соображения безопасности, то ли надежда, что так можно будет получше удержать тепло в доме.

Носить высоки каблуки каждый день

В России люди одеваются чуть более официально, чем я привыкла. Для женщин это включает помимо прочего и высокие каблуки. В Россию я приехала сразу после университета, где, конечно, никогда не носила каблуки. Если бы я до этого, к примеру, работала в офисе, это скорее всего так не удивило бы меня и этот пункт не вошел бы в мой список. Одна моя подруга сказала, что в России она каждый день носит каблуки, но, возвращаясь домой в Великобританию, снова надевает кроссовки. В России я ни за что на свете не согласилась бы ходить в кроссовках. Всегда носила сапоги или ботинки на каблуке.

Не показывать документы

Никто не просил меня показать документы, когда я заказывала алкоголь в клубе или ресторане, — это было для меня приятной неожиданностью. В России алкоголь можно покупать с 18 лет, и я вполне выгляжу на этот возраст. Для сравнения: в США продавцы просят показать документы всех желающих купить алкоголь, если они выглядят младше 30. Теперь, когда я снова в США, я часто забываю захватить с собой свою идентификационную карту, и по этой причине мне много раз отказывались продавать алкоголь.

Есть икру без специального повода

У многих людей икра ассоциируется с Россией, считается, что ее едят по праздникам. Бытует мнение, что шампанское (или водка) с икрой — это просто вершина изысканности. Но на самом деле в России могут есть икру в любое время — часто с блинами либо намазав ее на хлеб с маслом.

Радовать всех домашней едой

Я люблю готовить, особенно десерты. Многие россияне готовят дома первое и второе, но сладкое, как правило, покупают. Когда я угощала русских друзей собственноручно приготовленным шоколадным чизкейком или еще каким-нибудь десертом, они поначалу не могли поверить, что это и правда делала я, а потом говорили, что ничего вкуснее они в жизни не пробовали.

Носить с собой туалетную бумагу в кабинку

Несмотря на то что в большинстве туалетов сейчас есть туалетная бумага в кабинках, до сих пор встречаются места, где один рулон лежит только в общей комнате. Впервые я столкнулась с такой ситуацией, когда, будучи студенткой, приехала в Санкт-Петербург.

©