Skip to content
 

Четвёртого ноября православные отмечают день Казанской иконы Божией Матери

Ikona_Kazanskoy_Bozhiey_Matery

Четвертого ноября православные отмечают день Казанской иконы Божией Матери. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В этот же день празднуется День народного единства.

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

С 2005 года традицию праздника решили возродить. Отмечая национальное и духовное значение праздника, Патриарх Алексий II призвал превратить четвертое ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти, которая оказалась безпомощной. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

Вот почему этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

© Ольга Мельчакова