Skip to content
 

Американцы боятся, что российские подлодки лишат их Интернета

americanci_boyatcia_russkix_podlodok

Американское военное руководство опасается, что российский военный флот оставит США без Интернета. «Российские корабли и подводные лодки агрессивно действуют рядом с жизненно важными кабелями, проходящими по дну моря, благодаря которым осуществляется практически все интернет-сообщение в мире, – пишет New York Times. – Некоторые представители вооруженных сил и разведки опасаются, что русские планируют уничтожить эти кабели».

Как пишет издание, сегодня американцы озабочены этим еще больше, чем в период холодной войны. По их мнению, российские военные «могут повредить оптоволокно в самых труднодоступных местах, чтобы лишить западные правительства, экономику и простых граждан быстрого способа связи, от которого они зависимы».

Впрочем, пока нет никаких свидетельств тому, что российские вооруженные силы планируют уничтожить подводные интернет-кабели. И опасения американской стороны связаны, скорее, с общей обеспокоенностью вследствие «активизации российских военных по всему миру». В то же время дискуссии, которые ведутся на этот счет в Вашингтоне, демонстрируют, что каждое действие России там воспринимают с недоверием – прямо как в годы холодной войны.

Что американские власти предпринимают, чтобы отслеживать активность российских кораблей, и как они намерены чинить кабели в случае их повреждения, не сообщается. Однако многие должностные лица в общих чертах подтверждают, что в Пентагоне эта тема стала объектом пристального внимания. Так, контр-адмирал Фредерик Рогге, командующий подводным флотом США в Тихом океане, заявил: «Каждый день я беспокоюсь о том, что там делают русские».

Представитель военно-морских сил США Уильям Маркс отметил: «Это будет тревожный сигнал, если мы узнаем о том, что та или иная страна повредила кабели. Однако из-за секретности подводных операций мы не можем обсуждать подробности».

Как отмечает NY Times, в кулуарах военные и сотрудники разведки говорят менее обтекаемо: в северо-восточной Азии и чуть ли не у самых берегов США значительно увеличилась активность российского флота. Причем замечена она именно в местах, где пролегают кабели.

Эксперт Майкл Секрист считает, что поводы для беспокойства действительно есть. В 2012 году по заказу американского министерства обороны он проводил исследование, касающееся уязвимости подводных кабелей. «Кабели повреждаются постоянно – например, посредством якорей или вследствие природных катаклизмов. Но большинство повреждений случаются в нескольких милях от берега, и их можно устранить в течение нескольких дней», – пояснил он.

Местоположение кабелей – ни для кого не секрет, они проходят там же, где во второй половине XIX века были проложены телеграфные провода. Однако их значение сегодня куда более серьезно, чем тогда. Благодаря им ежедневно совершаются сделки, общий оборот которых составляет более 10 триллионов долларов в день. Благодаря интернет-соединению совершается 95% повседневных коммуникаций.

©