Skip to content
 

Украинский политолог: На Западе «должны радоваться тому, что произошло в Крыму»

Р. Ищенко: На Западе «должны радоваться тому, что произошло в Крыму»

Так украинский политолог Ростислав Ищенко прокомментировал бесконечные обвинения немецких экспертов в адрес России в «захвате Крыма»

Р. Ищенко: На Западе «должны радоваться тому, что произошло в Крыму»В рамках видео-моста Москва – Берлин на тему: «Война в центре Европы: как найти путь к миру на Украине? Взгляд из Москвы и Берлина» эксперты из Берлина Вольфганг Рихтер и Саша Тамм неоднократно говорили о «незаконном» присоединении Крыма к России, называя этот процесс не иначе, как словом «аншлюс» (с немецкого – захват).

В связи с чем, ведущим мероприятия был задан вопрос украинскому политологу Ростиславу Ищенко о том, какой могла бы быть судьба Крыма, не случись там 16 марта референдума о присоединении к России.

— Крым, как полуостров, безусловно, бы уцелел, что не распространяется на людей, которые там живут. У них, скорее всего, были бы большие проблемы, как правильно было замечено, значительно большие, чем на Юго-Востоке.

Я в принципе считаю, что наши коллеги, независимо от того, где они живут: в Германии, Финляндии, Мексике, Канаде или даже Соединённых Штатах, должны радоваться тому, что произошло в Крыму. Давайте представим себе на секундочку, что Российская Федерация умыла руки примерно так же, как сегодня происходит на Юго-Востоке. В Крым вошли бы те же самые части национальной гвардии, с тем же самым отношением к русским. А крымчан они «любили» в два раза больше, а то и в три, чем жителей Донбасса.

И тут, как назло, в Крыму-то расположен Черноморский флот. И живут-то в Севастополе, Ялте, Симферополе бывшие офицеры флота, семьи офицеров флота. Это один сплошной флот. И когда их начинают резать, то флот не спрашивает у своего главнокомандующего, а просто начинает стрелять. А это значит, что крупное соединение сверхдержавы вышло из-под контроля сверхдержавы, ядерной державы. И вот тогда мы бы сидели и беседовали о совсем других проблемах, — пояснил Ищенко, отвечая на вопрос.

©