Skip to content
 

Муфтий Татарстана о теракте в Париже

muftiy_tatarstana

…Оскорбить афроамериканца – это расизм, оскорбить еврея – антисемитизм, а некоторые, оскорбляя 1,7 миллиарда мусульман, считают это «свободой слова».

…Мы никак не можем одобрять действия, основанные на терроре и насилии — этого не приемлет ни одна религия, тем более ислам. Считаю, что это удар по всему человечеству и, в первую очередь, по исламу. Все четче прослеживается линия, когда мировому сообществу пытаются представить мусульман, как главных пособников терроризма и насилия в мире.

То злодеяние, произошедшее во Франции — для всех нас урок, который дает осознать, что спокойствие и мир это очень тонкая грань, которую надо всячески охранять и культивировать. Безусловно, иметь свое отличное от других мнение это качество зрелой личности, но, в то же время, никто не имеет право терпеть мнения и поступки людей, которые вносят раздоры в общество, разделяют его, унижают честь и достоинства значительных социальных групп, все это создает почву для экстремизма.

А ведь именно ислам первым провозгласил идеалы всеобщего равенства, справедливости и свободы вероисповедания. «Нет преимущества араба над не арабом», — говорил пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям). Более того, в Благородном Коране (Сура «Анам», 108) однозначно говорится, что мусульманам запрещено оскорблять представителей любых конфессий. «О мусульмане, не поносите идолов многобожников, которым они поклоняются помимо Аллаха», — говорится в Священном Писании. В другом аяте Корана также говорится: «Нет принуждения в религии» (Сура «аль-Бакара», 256). В свое время евреи нашли убежище у мусульман в Кордовском халифате, когда на них шла настоящая охота в Европе.

События, произошедшие во Франции, обнажили целый пласт проблем и вызовов, который в одиночку не сможет решить ни одна страна. Данные проблемы не возникли сиюминутно, они накапливались в течение долгого времени, но, к сожалению, их решением никто не занимался. Важно понять, что это событие не регионального масштаба, а общемирового, которое должно решаться сообща на самом высшем уровне.

….призываю всех мусульман сохранять спокойствие, сдержанность и не поддаваться на провокации. Мы уповаем на милость Аллаха и в своих каждодневных молитвах просим сохранить мир во всем мире.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин

©