Skip to content
 

С. Лукьяненко: «К чему приведёт украинская гражданская война?» (ответ на письмо читательницы)

С. Лукьяненко: К чему может привести украинская гражданская война? (ответ на письмо читательницы)

Здравствуй, Г. П.

Твое письмо пришло по скайпу, но я думаю, что тема интересует многих. Поэтому отвечу в ЖЖ — просто спрячу твое имя под инициалами.

Ответ в общем-то прост — я не знаю. Я действительно не знаю, нужно ли тебе собирать в охапку родных и уезжать в ту тихую европейскую страну, которая тебе так нравится и где ты жила несколько лет.

Я попытаюсь объяснить, почему.

Разумеется, никому в мире не нужна НАСТОЯЩАЯ 3 мировая. Все шутки по поводу того, что сейчас идет 4, а третья была — оставим в сторонке. Случилась бы третья — все бы заметили. И в Австралии, и в Аргентине, и на Гавайях. Все бы заметили.

Но есть одна сторона, которой очень-очень-очень нужна либо ЛОКАЛЬНАЯ война в Европе, либо ХОЛОДНАЯ война с изоляцией России. Пусть для простоты это сторона зовется Веспучией.

Зачем это Веспучийцам? О, война, идущая по-настоящему далеко от дома, это очень-очень выгодно! Это загруженность экономики военными заказами (причем втайне — для обеих сторон). Это «тихая гавань» для капиталов и высоколобых умников, которые не хотят воевать, а хотят что-то умное делать в своих лабораториях. Это повод приструнить всяких смутьянов в своей стране. Настоящая, кровавая, но все-таки ЛОКАЛЬНАЯ война — это очень-очень удобно для государства, которое далеко.
Плохо лишь то, что в век ракет быть совсем уж далеко не получается. Поэтому разжигая ЛОКАЛЬНУЮ войну, надо стараться не довести ее до мировой.

Какие же сейчас варианты развития событий? К чему приведет украинская гражданская война?

Я вижу 4.

  1. Самый оптимистичный. Мир. К сожалению, нынешнее состояние мозгов у граждан украинских территорий + постоянная накачка Веспучийцами, делают такой вариант маловероятным. К тому же «мир» на условиях Веспучийцев (так называемое правительство украинских территорий тут никакой роли не играет и влияния не имеет) будет использован только для перехода к варианту 2, а иного варианта мира добиться ОЧЕНЬ трудно. Я на этот вариант ставлю 10-20%. Пусть 20%. Просто из моего природного оптимизма и потому, что этого хочет Россия.
  2. Умеренно-оптимистичный. Локальная малая война в Европе. Это на данный момент самый вероятный вариант. Когда-то один немец сказал мне в разговоре (когда я высказал свои опасения) «да кто же будет с русскими воевать? дураков больше нет!» Как оказалось — есть. С русскими могут воевать русские, если им объяснить, что они вовсе не русские, а правильные русские, а те кто русские — они кацапы, финно-угры и недочеловеки. Итак, вариант локальной войны — вполне вероятен. Скорее всего это будет быстрая и даже не очень кровавая война, но она кончится настоящей холодной войной — что Веспучию вполне устраивает. Ибо это — военные заказы от перепуганной Европы + снабжение России некоторыми технологиями и техникой ПО ЗАВЫШЕННОЙ НА ПОРЯДОК цене + восстановление морального лидерства в мире. Европа в целом тоже не возражает — под это дело можно скинуть несколько проблемных территорий, пусть с ними Россия разбирается, и встать в позу всеми обиженной. Это — 50%. Это очень вероятно.
  3. Умеренно-пессимистический. Крупная война в Европе + эпизодические применения ядерного оружия (ЯО) и теракты уровня ЯО. Этот вариант не очень вероятен, «дураков нет», но логика противостояния не особо слушает голос разума. В целом этот вариант устраивает Веспучию — ей, в общем-то, наплевать (готовимся к 1 августа!) на европейские исторические ценности и прочую дребедень. А уж высасывать капиталы, мозги и торговать оружием под это дело совсем замечательно! Это вариант сомнительный. Но 10% я ему даю.
  4. Самый пессимистический. Третья мировая. Настоящее применение ЯО. Этого не хочет НИКТО, но это становится все вероятнее. Подробно разбирать этот вариант не будет в связи с бессмысленностью. Да, говорят, еще при СССР был некий негласный пакт «Австралию не трогаем» — мол, если погибнет весь мир, пусть люди выживут хотя бы где-то. Но СССР вообще-то давно нет. Я бы на месте австралийцев активнее боролся за мир, а не бежал впереди Веспучийцев с улыбкой Данди-крокодила. Вероятность? Ну, 10% тоже. Но только после того, как события пойдут по 2 или 3 пути.
  • Еще 10% я отвожу под всякую фантастику, в которую не верю.

Так что решать тебе, Г.П. надо исходя из этих раскладов. В первом случае вообще не дергаться. Во втором — решить, сможешь ли ты и твоя семья полноценно жить на чужбине, даже в тихой и милой стране. Учитывая, что в случае варианта 2 — отношение к русским (как бы ты не относилась к России) все равно будет как минимум настороженное. В третьем случае я вообще не советовал бы лезть в Европу. В четвертом — все равно.

Вот как-то так. В целом, на мой взгляд, что в лоб — что по лбу. Вероятность отгрести неприятностей той или степени крутизны примерно одинакова при любом поведении. Так что — на вкус и цвет.

©