Skip to content
 

Притча о мудрости

Притча о мудрости

Все знают выражение, что в споре рождается истина. Но так ли это на самом деле? Ведь не секрет, чем обычно заканчиваются споры. Никто не хочет оказаться побежденным, поэтому в ход идут все возможные средства. Но ничья бывает редко.

Возникают обиды, нарастает неприятие. Я уже не говорю о том, что пустяковые споры нередко приводят к масштабным печальным событиям. Поэтому говорят, что нет истины в споре, но она рождается в дискуссии. Предлагаем прямо сейчас узнать, как мудрецы решают самые важные вопросы.

…Было это в те времена, которые мы уже хорошо забыли. И люди тогда были намного мудрее, чем сейчас. Но и среди них находились те, кого называли мудрецами.

И много тогда было разных учений и много ответвлений внутри одного учения. Но не было вражды. Знаниями делились, но не навязывали их. Как в букет добавляют разные цветы, так добавляли мудрость из разных источников.

А когда встречались два мудреца – это было особое событие. Потому что они обменивались опытом и знаниями друг с другом. Но и для них это было своеобразным испытанием.

Встречались они, чтобы познать истину. И даже мудрецам нелегко было обсуждать предмет, взгляд на который у них не совпадал. Но главной целью дискуссии было — не выйти из равновесия, удержать свой разум в гармонии и не начать спорить.

За каждым мудрецом сидели ученики. И если один из мыслителей выходил из равновесия, то его ученики переходили к оппоненту.

Так проверялась сила разума. Так как начинает нервничать и спорить тот, чей разум слаб, потому что настроен эгоистично. А в таком состоянии не возможно ни постичь истину, ни, тем более, передать ее другим. Когда ум занят эгоизмом, путь к знаниям закрыт.

Но это только половина истории. А если оба равны? Дальше — еще интереснее. Кто же самый мудрый? Что делать, если оба выдерживают? Если они не переходят на спор, а просто обсуждают? Тогда один из мудрецов становится учеником другого. Тот, кто смог убедить, становится временным учителем второго.

Но теперь загадка. Как вы думаете, кто из мудрецов в этой ситуации более разумный? Оказывается, тот, кто стал учителем — очень разумный. Но тот, который согласился на роль ученика – ни чуть не ниже. Потому что разумный ученик не станет учиться у неразумного учителя. Поэтому каждый может являться одновременно и учеником и учителем.

Вот так «спорят» мудрецы. Вот такая притча о мудрости.

©