Skip to content
 

Лучистая девушка (рассказ-притча)

Лучистая девушка (рассказ-притча)

На гнилом бревне, возле рынка у железной дороги, устроились шестеро. Старик-бомж, мальчик-безпризорник и четыре ангела.

Падший ангел, или бес старика, принял облик дочери бомжа, которая два года назад выгнала престарелого отца из дома. Другой падший ангел – бес мальчика – по привычке обратился в точную копию маленького оборванца, но только с рогами и хвостом. Ангел-хранитель мальчика и Ангел-хранитель старика менять вид не стали и висели возле своих подопечных серебристыми искрящимися облаками.

Старик видел их, мальчик – нет. Бывший доктор искусствоведения когда-то попал в «психушку» из-за этого самого духовного видения. Он вдруг стал воспринимать удивительный мир, параллельный миру человеческому и посчитал себя сумасшедшим. А его дочери только этого было и надо…

— Скучно! – сказал бес старика, нарушив долгое общее молчание. – Я безсмертен, но с вами действительно помрешь от скуки.

Скажите кто-нибудь что-нибудь!

– День хороший… – сказал в его сторону старик. – Смотри, как хорошо.

Мальчик не слышал, конечно, слова беса, но разобрал бормотание полоумного старика.

– Есть хочется, – сказал он.

– На, внучок, ешь… – старик протянул ему пакетик с картошкой.

– Ну да, давай, питайся! – сказал бес старика. – У деда больше жрать нечего, глядишь, он копыта поскорей и отбросит.

Мальчик удивленно раскрыл глаза, когда в его голове зазвучали вдруг эти слова.

– Но у тебя же больше нет ничего, – сказал он старику, но тот лишь улыбнулся и положил пакет мальчику на колени.

– А ты зря надеешься – не сдохнет твой дед в ближайшее время. И не жди! – ехидно сказал бес мальчика своему собрату. – Он же у тебя истинный христианин! Зато мой гаденыш…

Старик печально усмехнулся, услышав это, и с тоской осознал, какая мечта рождается у мальчика в голове. Мальчик хотел вечером с друзьями нюхать клей. Чтобы «смотреть мультфильмы» и совершать сказочные подвиги.

– Не надо этого делать, Саша, – сказал старик. Не нюхай эту гадость. Пожалуйста.

– А куда он денется! – весело и зло сказал бес мальчика и обратился к Ангелу-хранителю мальчика – своему сопернику: – Ну, а ты что мне сделаешь? Клей опять высушишь? Пакет у своего любимого Саши опять порвешь?

– Посмотрим, – сказал ангел мальчика. – Не очень радуйся.

– «Посмотрим»! – передразнил бес. – У нашего щенка от клея мозги скоро окончательно будут набекрень. И тут уж ты ничем не поможешь. Мелочь толком сосчитать вчера не мог, разве не заметил?

Ангел промолчал.

– Бог нас не оставит… – сказал старик.

– Ну-ну, еще какую-нибудь чушь нам повтори, – сказал ему его бес. – Отлично ведь знаешь, чем всё скоро кончится. Наше настало время!

Все опять замолчали. Пятеро из шести представляли, каким будет этот конец всего, если настало время бесов.

Мимо прошумела электричка. Люди в ней теснились и ругались. Весь поезд был облеплен подобием грязной ваты – визжащими радостными бесами.

Два беса с завистью поглядели на них.

– Вот как жить надо! – сказал бес старика. – А тут сиди с этим уродом, жди, когда он подохнуть соизволит…

– Да ты, кажется, на своего хозяина в претензии, – сказал ангел старика.

– Конечно, – ответил бес. – Приставил Черный Хозяин к этому глупому деду… Скучно с ним. Да ты, думаю, и сам хотел бы опекать кого поинтересней. Вот, например!

Все шестеро замерли, завороженные зрелищем. Мимо них шла лучистая девушка. Даже мальчик увидел ее глазами ангелов и, изумленный, широко открыл рот. Девушка светилась. Красивая и легкая, она словно плыла, и серебряные струи лились из ее тела. Вокруг девушки крутилась толпа бесов, но ни один не смел приблизиться к ней. Бесы извивались, корчились, меняли вид и становились то черными змеями, то жабами, то чудовищами с десятками голов, рогов, хвостов…

Но девушка всего этого не замечала. Духовным видением она не обладала.

– Есть! Есть еще! – заговорил радостно старик и перекрестился. – А вы говорите, – обратился он к бесам, – что уже победили! Пошли, Саша, – он решительно встал. – Нам пока стоит жить!

Они и их ангелы двинулись от бесов прочь. А два беса долго с тоскою смотрели девушке вслед, а потом, опомнившись, уныло полетели за ними…

©